(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
Este trabalho é resultado de uma pesquisa junto à FUNDAJ- Fundação Joaquim Nabuco, que reúne parte do arquivo fotográfico da antropóloga Katarina Real, composto de 647 fotografias, sendo de sua autoria e de terceiros. As fotografias da coleção retratam imagens das manifestações da cultura popular pernambucana, e a abrangência dos temas deste acervo tornou-se um testemunho visual do folclore pernambucano. A procura do público por esta coleção para subsidiar suas pesquisas é constante, e todo o arquivo fotográfico, doado a Fundaj, foi digitalizado e está autorizado pela antropóloga, a ficarem disponíveis na homepage da Fundaj. A Fundação Joaquim Nabuco organizou uma exposição virtual, com uma mostra significativa do seu arquivo fotográfico, para homenageá-la. Com base nesse acervo, o presente trabalho tem por objetivo apresentar as possibilidades do uso desse objeto imagético – a fotografia – além da ilustração de textos, permitindo revelar o cotidiano da cultura popular e remeter à compreensão do uso da fotografia como um registro de um passado que resgata a extraordinária mistura de culturas presente na dinâmica folclórica. Esta é mais uma contribuição à área de folkcomunicação quando referenciamos os estudos culturais de comunicação utilizando como marco teórico o pensamento de Luiz Beltrão e seus seguidores, como Marques de Melo, Benjamin, Luyten,Schmidt, Maciel e outros, no que tange especificamente os estudos desenvolvidos pelo mestre, como forma de fortalecer as referências metodológicas e teóricas evidenciadas na área, no sentido de utilizar elementos e conceitos pertencentes aos meios folclóricos.