(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
Este trabalho tem como objetivo analisar as distintas estratégias de transformação do discurso científico, mais especificamente da informação relacionada com a medicina e a saúde, a uma linguagem corrente, amplamente entendida pelo público, e focando seu centro de análise no meio do rádio. Na transformação de um discurso tradicionalmente inacessível surge a figura do comunicador, responsável por operar, mais do que uma tradução, uma re-contextualização da mensagem, realizada tanto no âmbito léxico com semântico, na medida em que não somente os termos técnicos devem ser explicados mas há uma trajetória cognitiva e outra social do conhecimento científico-técnico, desde os centros produtores da ciência em direção à sociedade em geral. No caso da comunicação radiofônica, destaca especialmente a relação de proximidade ou do chamado veredicto de audiência, atuando como operadores no momento de levar o discurso médico e científico ao alcance da população. Mais especificamente, apresentamos a análise de dois programas de rádio veiculados na Grande Recife, em forma do boletim de notícias e entrevistas, a qual se acrescentam entrevistas semi-estruturadas com os especialistas médicos responsáveis por esta transformação, com o objetivo de averiguar empiricamente as estratégias e procedimentos identificados teoricamente nos estudos da divulgação e da comunicação pública da ciência e da tecnologia.