(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2010)
Este estudo visa a levantar um debate sobre a maneira em que o fenômeno do kitsch se expressa no gênero da telenovela no Brasil. Sem embargo da tradição em se considerar o kitsch como um elemento de gosto duvidoso, nas novelas brasileiras ele se desenvolve também como uma chave de adaptação de obras literárias e de outros discursos aos sistemas narrativos e dramáticos que as compõem. Daí que possa tomar a feição de um estímulo pedagógico, de vez que chega a atualizar a sensibilidade e a razão da audiência a certos parâmetros da modernidade, principalmente aos que concernem a novos arranjos estilísticos no âmbito das artes e do comportamento, e aos temas de cunho social.