(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2010)
O presente artigo tematiza os ex-votos. Em seu conteúdo, além da contextualização que se faz sobre esse objeto de tradição cultural milenar, está o processo comunicacional que se dá em dois ambientes onde se pode fruir o ex-voto: os ambientes museísticos com acervos ex-votivos, articulados com a comunicação clássica, e daí a formalidade; por outro lado, as salas de milagres, onde a fruição acontece num processo mais livre, pois advém, e é dinamicizado, pelo povo, num processo informal e assistemático sintomático da folkcomunicação.