(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2012)
O objetivo dessa pesquisa trata de investigar a história da origem do nome da cidade de Maringá, pois muitos maringaenses natos não conhecem sua história. Várias são as versões sobre a origem do nome da cidade, quer seja na visão dos pioneiros, dos autores, dos historiadores ou das pessoas comuns. Tendo como objeto folkcomunicativo a lenda fundadora, e Beltrão (2001) como referencial teórico, identificando a história da cidade como memória no imaginário do maringaense. Para tanto, foi necessário aplicar entrevistas semi-estruturadas a algumas pessoas da comunidade maringaense a fim de entender como a lenda Maria do Ingá se constitui no imaginário dessas pessoas. O resultado desta pesquisa apresenta divergências de ponto de vista entre os entrevistados. Conclui-se que para levantamentos de fatos históricos, buscarem outras possibilidades permite compreender novas dimensões do que ainda não se havia pensado.