(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2016)
O presente trabalho pretendeu realizar um resgaste histórico acerca do protagonismo social desempenhado pelo Cônego baiano Hildon Bandeira (1913-1984) como estrategista e animador de uma mobilização comunitária acontecida no bairro da Torre, em João Pessoa-PB, de 1970 a 1984, ano em que o religioso faleceu. Hildon Bandeira foi pioneiro ao articular poder público, imprensa, universidade, paroquianos, mecenas e moradores da localidade- a qual recebeu seu nome em homenagem- configurando um mutirão social na luta por trazer condições dignas de vida àquela população. O intuito da pesquisa foi verificar como o Cônego atuou na comunidade Padre Hildon Bandeira, enquanto folk-ativista, na promoção do desenvolvimento econômico e social endógeno e contribuiu para a construção do nível de organização e participação política presentes atualmente na localidade.