(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2018)
O presente artigo foca nas representações de assombrações do folclore brasileiro na história em quadrinhos Piteco – Ingá, escrita pelo autor Shiko e publicada no selo Graphic MSP, o qual intenta dar roupagens mais adultas e sérias aos personagens clássicos criados por Maurício de Souza. Shiko usa em sua narrativa criaturas folclóricas do Brasil, como Boitatá e Caipora. A forma como estas são representadas, de forma mais assustadora e bem diferente do tradicional, será analisada com um viés na folkcomunicação e folkmídia, a fim de compreender como estes elementos folclóricos são modificados pelo autor, buscando ganhar novos leitores e, da mesma forma que torna surpreendentes personagens de gibis bem conhecidos, também faz com que os monstros com os quais todos já estão habituados tornem-se assustadores. Assombrações; Histórias em Quadrinhos; Folkcomunicação.