(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2019)
A relação entre comunicação e desenvolvimento de um território é estabelecida academicamente desde o final da década de 1960. O contexto midiático contemporâneo é caracterizado pela presença de mídias sociais, que permitem alcance e fluxos de comunicação específicos, para distintos grupos sociais. O presente artigo tem como objetivo verificar a potencial influência das mídias sociais no processo de inclusão informacional da população do distrito de Calama, distante 205 quilômetros da capital de Porto Velho (RO). O único meio físico de acesso entre o distrito e a capital é pelo rio Madeira, com uso de barco. Desse modo, buscou-se, com este trabalho, saber se a chegada da Internet cumpre o papel de inclusão numa comunidade isolada em meio à floresta amazônica. A pesquisa caracteriza-se como exploratória e com delineamento de campo, visto que moradores de Calama para verificar o efeito do acesso à Internet na comunidade. Verificou-se que as pessoas buscam ficar informadas dos acontecimentos do estado e de Porto Velho, acessando sites de notícias e usando as redes sociais para, além de saber dos acontecimentos, produzir e compartilhar informações, o que gera certa integração informacional entre a capital e o distrito. Desenvolvimento Regional; Redes Sociais; Internet.