(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2019)
Neste artigo buscamos compreender a articulação da Folkcomunicação nas intervenções artísticas de alcance global e, como elas reterritorializam o desenvolvimento artístico nas comunidades indígenas. Para isso, acompanhamos a terceira edição da intervenção artística “The Giant Step” idealizada pelo artista Húngaro-Suíço Viliam Mauritz na comunidade indígena Raposa I, pertencente à terra indígena Raposa Serra do Sol/RR. A realização do “The Giant Step” na Amazônia foi uma proposta do idealizador ao conhecer o artista indígena Makuxi Jaider Esbell. A partir desse encontro, analisamos as diversas linhas de forças micropolíticas (GUATTARI & ROLNIK, 2013), ou seja, como os modos de subjetivação dominante podem (ou não) serem subvertidos. Nesta problematização, percebemos a articulação do audiovisual como elemento articulador e potencializador da Folkcomunicação. Estabelece uma articulação das intervenções artísticas com a cultura indígena desterritorializando os circuitos da arte contemporânea no momento em que potencializa o alcance a partir das mídias digitais. Folkcomunicação; Intervenções artísticas; Indígenas Makuxi; Micropolítica; Audiovisual.