(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2020)
O Festival das Tribos Indígenas ou Festribal é um evento que ocorre anualmente na cidade de Juruti (Pará), na Amazônia brasileira, e compreende a competição entre as “tribos” Munduruku e Muirapinima. Concebem-se as festas amazônicas a partir de um tensionamento entre culturas, provenientes da colonização, resultando na dupla consciência, efeito da ampla violência. Este artigo buscou identificar nesse evento, modos de resistência e a forma de expressão desse sentimento. Por meio do audiovisual, na Plataforma YouTube, fez-se uma análise semiótica da festa do ano 2019, e, cuja permanência ocorre com base na oralidade, na contação de histórias, dos mitos, crenças e das festas vivenciadas por seus antepassados. Essa análise encontra abrigo na teoria da folkcomunicação. Festival das Tribos; Dupla consciência; Resistência; Folkcomunicação.