(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2023)
O artigo propõe analisar o uso de tecnologias de comunicação móvel por idosos com baixo letramento, articulando a perspectiva folkcomunicacional ao identificar os impeditivos e limitações do grupo para acessar informações e a busca por formas alternativas de uso da tecnologia disponível. Tem como objeto de estudo os dados coletados através de entrevistas realizadas com integrantes de grupos de Fortalecimento de Vínculos da Terceira Idade, promovidos pelos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS) na Região Metropolitana de Curitiba, PR. A relação do idoso com a internet, assim como a do letramento e do letramento digital são abordadas através de pesquisa bibliográfica. Os dados analisados apontam que o grupo encontra maneiras próprias de se beneficiar da tecnologia, mas pouco usufrui de possibilidades não relacionadas ao lazer e à troca de mensagens instantâneas.