(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2023)
O presente trabalho visa apresentar o ato de escritura, presente na obra Becos da Memória, de Conceição Evaristo (2017), como uma forma de resistência a uma ordem social subalternizante dentro do contexto em que há escassez de letramento. Deste modo, pretendemos apresentar argumentos que aproximam as teorias de Espinosa, Lotman, Rancière e Derrida - dentre outros importantes autores do campo da Comunicação - com passagens da obra Becos da Memória, a fim de ilustrarmos proposições para um novo pensar acerca dos modos de atuação política dissensual, a considerar que transponham contextos socialmente estabelecidos.