(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2024)
Os missionários da Companhia de Jesus se constituíram como importantes agentes sociais e políticos na Colônia, permitindo com que a presença da coroa fosse sentida. Logo que, estes homens assumiram para si os cuidados com a saúde dos habitantes da colônia, isso permitiu à Ordem erguer um significativo arcabouço de conhecimento, cuja circulação restrita entre seus membros, conferiram-lhes uma importância política na Corte portuguesa. A comunicação, aqui, é colocada como uma ferramenta de arregimentação de poder frente às situações vivenciadas pelos missionários, por sua dimensão política. Por fim, buscamos evidenciar o papel da circulação do conhecimento missionário, no procedimento de disputas pela configuração do poder no mundo colonial.