(untitled) (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2024)
Este artigo, produzido durante o pós-doutorado na Argentina, tem caráter ensaístico e autoral em primeira pessoa, mas na assinatura para a Revista Famecos optamos por ser em conjunto valorizando a parceria e as contribuições do supervisor do estágio. Enfatizamos os percursos não só de pesquisa sistemática, mas um exercício retórico conceitual da mediatização, da tradição e de folkmídia, utilizando autores das Ciências Sociais e da Comunicação. Apenas como revisão de literatura como técnica de pesquisa, os objetivos são a construção teórica da mediatização e a inserção acerca da tradição, alterando seu curso no tempo, a impactar-se pelos meios de comunicação e pela tecnologia; e a apropriação de uma indústria da comunicação e da mídia perante as manifestações populares, como intitulamos no conceito de folkmídia. Não empregamos objeto empírico o que carece, para o futuro, uma continuidade da investigação. Concluindo que num contexto mediatizado entre tecnologia, rede e linguagens múltiplas os aspectos de tradição sofrem rupturas mesclando, gradativamente, uma batalha entre valores de permanência e adaptações.