Música Folklórica en la Industria Cultural (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
Este trabajo pretende demostrar que la música popular, en sus dimensiones folklórica y autóctona, experimenta radicalestransformaciones de orden formal y de contenido cuando se inserta en los procesos de producción y difusión masiva en las sociedadescontemporáneas. Para ello, concentramos una descripción cualitativa de la música llamada autóctona en la región andina de Bolivia en base acontribuciones de la etno-musicología andina y observaciones propias. Así podemos apuntar las siguientes características como "fuertes" de estetipo de música: producción ritualizada; producción colectiva; concepción de tiempo cíclico. Cuando se produce el encuentro con la industriacultural, estas características son transformadas para su difusión, puesto que no es posible trasladar la complejidad de esta manifestación estética,científica y ritual a un sistema fragmentado de producción de bienes simbólicos que funciona atendiendo a las reglas del mercado. Por tanto seproducen las siguientes adaptaciones: descontextualización espacio temporal; fragmentación de la dimensión estética, la religiosa y la científica; laconcepción cíclica del tiempo es convertida en tiempo lineal en una pieza con inicio y fin determinados; baladización de la música, lainstrumentación es adaptada a la de la música occidental. De manera similar se producen transformaciones con la música folklórica.En ese caso, lahomogenización se presenta en aspectos de forma y contenido. Sin embargo, no se puede tener un análisis completo de este fenómeno si no se tomaen cuenta el proceso de comunicación generado tanto dentro como fuera de los sistemas de industria cultural y, en ese sentido, conocer laperspectiva de los sujetos protagonistas de estos fenómenos, que en estos casos son los productores de la música y especialmente los consumidores.Los cambios deben ser entendidos dentro de la dinámica cultural que si bien determina ciertas pérdidas, también permite ganancias y sobre todosredefine la dimensión comunicacional de la cultura sin destruirla.