CAIPIRAS E COUNTRIES DA CAPITAL FEDERAL: Um estudo sobre a Exposição Agropecuária de Brasília como processo comunicacional (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
O presente trabalho oferece uma análise da Exposição Agropecuária de Brasília enquanto processoformador e difusor de códigos e signos culturais. O objetivo do texto é apresentar, com base na observaçãodessa festa popular da Capital do País, elementos de uma cultura “emergente”, híbrida, que surge da união devalores tradicionais do campo e de novas idéias de desenvolvimento e progresso. A tradição brasileira –representada pelos universos do caipira e do sertanejo – e a modernidade cosmopolita – traduzida noselementos do country americano – se mesclam para, juntas, formarem uma nova cultura, ao mesmo temporural e urbana, presente nas feiras agropecuárias que acontecem por todo o país, com grande força emBrasília. Desta forma, a partir deste encontro podemos caracterizar nosso rico objeto: as festas agropecuárias,especificamente a Expoabra, como ambiente para as representações simbólicas desta “moderna” cultura docampo.