O entretenimento popular muito além das lonas (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
Estes versos escritos por Marlene O. Querubim revelam a dualidade vivida pela autora quepercorre como ninguém por este mundo chamado circo, cujo céu é exatamente o limite da lona.Como falar em marketing em um ambiente mágico, repleto de fantasia, ilusões e acima de tudomarcado pela criatividade de uma categoria de artista que trás em sua hereditariedade o DNA da vocação para oentreter, para o divertir, para transportar crianças, jovens e adultos para um mundo simultaneamente real eimaginário?É exatamente este o desafio da autora de Marketing de Circo, que optou por começar seu livro comas conceituações básicas de marketing, citando Phillip Kotler logo no capítulo I, sinalizando assim o que será alinha mestra do seu trabalho, ou seja, a autora ao definir marketing assume que marketing é a “administração dacriatividade” (p.15) e finaliza que... O marketing é ao mesmo tempo arte e ciência, pois o profissional demarketing tem que ser criativo e tecnicamente habilitado para persuadir os consumidores, além de possuirpercepção holística, inteligência intuitiva e observação sincrônica, pois o resultado positivo depende destashabilidades (p.16). Transpor tudo isto para o circo é quase que desnecessário, pois o próprio título do livro servecomo uma ponte contínua entre estas realidades.