ÑE Ê NGATU, UMA COMUNICAÇÃO PROIBIDA !?! (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
O estudo privilegia a linha de fronteira Brasil-Paraguai, em MatoGrosso do Sul e toma uma pesquisa, por nós apresentada no ano de 2003,como ponto de partida para novas investigações. O programa de rádio Ñe’ êngatu”, observado como um fenômeno da linguagem popular veiculado nosmeios massivos de comunicação, cuja linha editorial está calcada sobre aconstrução da auto-estima dos brasileiros de fronteira, volta à cena paraalgumas reflexões no âmbito da folkcomunicação política. Uma vez descobertoo “desconhecido” para os brasileiros, aquele passa a ser alvo da Anatel que,por falta de orientação, ameaça tirar o programa do ar, baseado em portariaque proíbe programas em língua estrangeira no sistema FM. Nossasinvestigações buscam acompanhar o desenrolar dessa questão e analisar asfalas dos ouvintes, que são os protagonistas, os guardiões dessa linguagemsecular, essencial na vida dessas pessoas; dos entrevistados e dos estudiosos doassunto.