Expropriação ou possibilidade de inserção? (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
O presente trabalho tem por proposta a análise do programa produzido e veiculado pelaRede Globo, como especial de fim de ano, em 2005, da apresentadora Xuxa Meneguel,intitulado “Folias de Natal”. O programa apresentado por Xuxa, contou com a participaçãode artistas do mean stream, desenhos animados contando as histórias dos folguedos eimagens das festas populares em várias partes do Brasil. A idéia do programa foi, declaradapor seus realizadores, tratar o Natal como uma festa tipicamente brasileira, despertandopara a reflexão sobre identidades culturais destoantes dos ícones como papai noel e árvoresde natal. Para alguns estudiosos do Folclore, tal uso seria indevido, posto que por vezes amídia tende a ridicularizar ou banalizar tais manifestações. Seria possível transitar entre adita expropriação de valores culturais legítimos (sic) para um formato Mass Media e tirarcomo proveito pedagógico o alcance de tais acontecimentos? A proposta deste texto semedia pela defesa da possibilidade de uso de técnicas e estéticas de abordagens dinâmicas edifundidas no campo da Comunicação de Massa como veículo para o grande públicochegar às legítimas manifestações populares brasileiras.