Contos (En)Cantos de Tucuruí:Histórias de Encantamentos e Assombrações (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
Este estudo apresenta uma análise de aproximadamente 40 contos de assombração eencantamento narrados por quatro moradores de Tucuruí. A presença dos entessobrenaturais é uma constante, sendo a Cobra Grande, o Boto, a Anhanga e o Dourado(espécie de Lobisomem) os mais citados. A pesquisa de campo possibilitou afirmar quenarrar histórias ainda é uma prática presente e viva na sociedade, e seus temas deencantamentos e assombrações permanecem no repertório de muitas pessoas que seconsideram testemunhas da existência do sobrenatural, deixando-se influenciar por ele.