Imagens Folkcomunicacionais Estudos da iconografia fotográfica da antropóloga Katarina Real (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
Este trabalho é resultado de uma pesquisa junto à FUNDAJ- Fundação Joaquim Nabuco,que reúne parte do arquivo fotográfico da antropóloga Katarina Real, composto de 647fotografias, sendo de sua autoria e de terceiros. As fotografias da coleção retratam imagensdas manifestações da cultura popular pernambucana, e a abrangência dos temas desteacervo tornou-se um testemunho visual do folclore pernambucano. A procura do públicopor esta coleção para subsidiar suas pesquisas é constante, e todo o arquivo fotográfico,doado a Fundaj, foi digitalizado e está autorizado pela antropóloga, a ficarem disponíveisna homepage da Fundaj. A Fundação Joaquim Nabuco organizou uma exposição virtual,com uma mostra significativa do seu arquivo fotográfico, para homenageá-la. Com basenesse acervo, o presente trabalho tem por objetivo apresentar as possibilidades do uso desseobjeto imagético – a fotografia – além da ilustração de textos, permitindo revelar ocotidiano da cultura popular e remeter à compreensão do uso da fotografia como umregistro de um passado que resgata a extraordinária mistura de culturas presente nadinâmica folclórica. Esta é mais uma contribuição à área de folkcomunicação quandoreferenciamos os estudos culturais de comunicação utilizando como marco teórico opensamento de Luiz Beltrão e seus seguidores, como Marques de Melo, Benjamin,Luyten,Schmidt, Maciel e outros, no que tange especificamente os estudos desenvolvidospelo mestre, como forma de fortalecer as referências metodológicas e teóricas evidenciadasna área, no sentido de utilizar elementos e conceitos pertencentes aos meios folclóricos.