O JORNAL PRUDENTOPOLITANO ПРАЦЯ [PRACIA]: Uma experiência jornalística católica ucraniana de 98 anos em folkcomunicação (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2010)
A cidade de Prudentópolis, na região Centro-Sul do estado do Paraná (Brasil), mantém presente a cultura ucraniana no cotidiano, do idioma nas conversas de esquina aos veículos de comunicação, como o jornal católico Праця/ Pracia. No ano de 2010, o jornal, mantido pelos sacerdotes da ordem de São Basílio Magno, comemora 98 anos de existência. Este artigo se divide em duas partes. Na primeira, apresentam-se aspectos teóricos embasados em uma discussão folkcomunicacional para o meio analisado. Salienta-se os elementos: região, tradição, credibilidade e funcionalidade. Na segunda parte, analisa-se o jornal Праця/ Pracia. Nele, são explorados, brevemente, os assuntos veiculados e a mescla das línguas ucraniana e portuguesa dos textos.