Marcas da cultura sertaneja, nas palavras da antropóloga Luitgarde Barros (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2011)
Conjugando vivências pessoais e interesse de pesquisadora, a professora Luitgarde Cavalcanti Barros é defensora da importância de questionar a história e de valorizar a cultura popular. Conhecida pelos seus estudos sobre o Nordeste, a antropóloga se empenhou em desmistificar a imagem heroica de Lampião, revelando contrastes com as memórias dos sertanejos. Em seus estudos nas áreas da Antropologia e das Ciências Sociais, oferece uma análise singular do cangaço e da cultura sertaneja, evidenciando aspectos do Brasil rural e marcas do catolicismo popular.