Mutirão Cognitivo dos Pesquisadores da Cultura Popular (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2011)
Desde sua concepção por Luiz Beltrão, a Folkcomunicação conquista cada vez mais os pesquisadores acadêmicos, graças à sua proposta inovadora. Recentemente, na Universidad de Buenos Aires, na Argentina, durante o X Congresso Argentino de Antropologia Social,muitos pesquisadores da América Latina apresentaram trabalhos embasados na teoria folkcomunicacional, em especial os da Universidad Austral de Chile, que já trabalham há algum tempo com o autor Roberto Benjamin. Com o objetivo de atender a esta demanda produzida pelos observadores acadêmicos, tanto do cenário latino-americano, como noEuropeu, é que os organizadores José Marques de Melo, Betânia Maciel e Maria Érica de Oliveira Lima lançaram o livro digital Território da Folkcomunicação, que está disponível para download gratuito no site http://www.scribd.com/doc/55576261/Territorio-Folkcomunicacao. Melo, Maciel e Lima são pesquisadores reconhecidos internacionalmente pelas contribuições para o campo da comunicação; bem como se distinguem pela dedicação ao trabalho de estruturação conceitual da Folkcomunicaçação. Como bem definiu Melo, o livro é o resultado de um "mutirão cognitivo", produzido por trinta autores, desde veteranos estudiosos do campo folkcomunicacional: Osvaldo Trigueiro e Cristina Schmidt; como pesquisadores da vanguarda: Maria Cristina Gobbi, Betânia Maciel, Marcelo Pires de Oliveira; mas sem dúvida, todos os autores convidados são investigadores "fascinados pela riqueza de objetos e variedade de contextos entreabertos por Luiz Beltrão". Dessa forma, o leitor é conduzido em uma viagem pelo universo da cultura popular em três etapas, a saber: I.Território; II Margens; e III. Fronteiras.