O processo folkcomunicacional como estratégia para o desenvolvimento local: o caso da Associação de Mamulengueiros de Glória do Goitá, Pernambuco (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2012)
O objetivo deste estudo é analisar o processo folkcomunicacional como uma estratégia para o desenvolvimento local, a partir do estudo de caso da experiência da Associação de Mamulengueiros1 e Artesãos de Glória do Goitá, Pernambuco. O aporte teórico embasa-se no conceito de Luiz Beltrão, que define a Folkcomunicação como “o processo de intercâmbio de informações e manifestações de opiniões, ideias e atitudes de massa através de agentes e meios ligados direta ou indiretamente ao folclore”. Metodologicamente, os estudos foram direcionados a partir de pesquisas bibliográficas, e empiricamente, com realização de entrevistas semi-estruturadas. Dessa forma, chega-se a conclusão de que as experiências folkcomunicacionais da Associação de Mamulengueiros e Artesãos de Glória do Goitá contribuem para o desenvolvimento local.