Gêneros e Formatos da Folkcomunicação (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2016)
O estudo sobre a Folkcomunicação foi um dos principais legados de Luiz Beltrão em sua batalha para conscientizar os estudantes de jornalismo a respeito da comunicação coletiva e de seus múltiplos desdobramentos. A atualidade da pesquisa desse pioneiro tem despertado o interesse de diversos grupos, não só no Brasil, mas também na América Latina e em países europeus. A pesquisa que ora realizamos busca conhecer, mapear, sistematizar os dados que estão sendo disponibilizados na rede mundial sobre Folkcomunicação, tratando mais especificamente da Folkcomunicação Icônica, Formato Funerário e da Folkcomunicação Cinética, Formato: Rito de Passagem, conforme definiu o professor José Marques de Melo em seu trabalho sobre Gêneros e Formatos Folkcomunicacionais: aproximação taxionômica. Utilizando pesquisa bibliográfica e documental, a análise objetiva verificar que tipos estão presentes e se há outros formatos e quais são eles.