Mobilização social e ativismo: a atuação da legião Anonymous Brasil em sua fanpage (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2016)
A mobilização social é um processo inerente aos movimentos sociais e necessária para que a sociedade consiga trabalhar em prol de mudanças significativas, sendo o ativismo uma das estratégias de mobilização. O ativismo pode concretizar-se de diferentes formas, inclusive através dos meios digitais. Um exemplo ocorrido no Brasil, em junho de 2013, permite-nos observar quantitativamente de que forma a legião Anonymous Brasil desenvolveu, através de postagens em sua fanpage, suas formas de ativismo no ambiente online e como contribuiu em favor das manifestações ocorridas no Brasil no período supracitado. A título de comparação, também monitorou-se, no mesmo período, páginas no Facebook de três jornais e duas revistas brasileiras evidenciando o papel ativista da legião durante as manifestações.