Comunicação, imaginário e identidade cultural quilombola: a Festa de Santo Antônio na Comunidade do Mandira em Cananeia-SP (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2018)
RESUMO Estudo sobre a festa de Santo Antônio na comunidade quilombola do Mandira em Cananéia SP. A pesquisa teve por objetivo analisar a Festa de Santo Antônio como processo comunicacional na formação do imaginário e da identidade quilombola. A metodologia empregada usou a pesquisa bibliográfica, documental e etnográfica tendo como principais técnicas: a observação participante e a realização de entrevistas com membros da comunidade quilombola do Mandira. Resulta desta pesquisa a reflexão de que os quilombolas, enquanto populações marginalizadas, desenvolvem meios de comunicação através das expressões folkcomunicacionais de suas práticas religiosas, como a Festa de Santo Antônio, permitindo a construção coletiva, manifestar seus sentimentos e encontrar proteção frente às injustiças sociais que constantemente sofrem. PALAVRAS-CHAVE Comunicação; Cidadania; Imaginário; Quilombola; Religiosidade popular.