Carnaval de rua em disputa em Santa Cruz do Sul/RS (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2021)
Carnaval faz parte da cultura popular do Brasil. Entretanto, em algumas regiões a festa não recebe tanto destaque quanto em outras. No município de Santa Cruz do Sul, localizado no Vale do Rio Pardo/RS, a realização do tradicional carnaval de rua de escolas de samba e blocos é motivo de disputas entre sociedades carnavalescas, poder público e iniciativa privada. O artigo discute estas disputas por meio do estudo dos dois carnavais de rua que ocorrem na cidade, um, a Descida da Júlio, que surge inicialmente como resistência a alterações no carnaval de rua tradicional propostas pela prefeitura municipal. Outro, o Bailinho de Carnaval da Borges, que nasceu da inovação de empresários locais. Estas duas alternativas são analisadas como meios para discutir as tensões no campo cultural, através da principal festa popular nacional, tendo ao fundo as questões de identidade e o direito à cidade. O artigo se orienta pela teoria dos estudos culturais, em diálogo com a literatura sobre desenvolvimento urbano e regional. Baseia-se em revisão de literatura e análise documental. Os resultados apontam para as fissuras sociais existentes na cidade e os projetos distintos de sociedade. Carnaval; Identidade; Culturas Populares; Direito à cidade.