O papel da cidadania na atuação do ativista midiático da Rede folkcomunicacional através da difusão dos grupos de cultura popular na sociedade midiatizada (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2022)
No âmbito da cultura popular dentro do conceito da folkcomunicacão criado por Luiz Beltrão em 1967, observou-se que os grupos populares tinham dificuldades de acesso aos meios de massa mas que tinham uma forma peculiar de comunicação através das manifestações culturais. Atualmente com as transformações da sociedade midiatizada surgem novas ambiências nas relações comunicacionais entre os grupos culturais com acesso mais democratizado. Dessa forma os ativistas midiáticos da rede folkcomunicacional, coletivos, grupos de cultura e ONG ́s tiveram um papel ativo e importante com a interpenetração da cultura e comunicação na sociedade atual, resultando em ações de cidadania nas relações comunicacionais, criando ressignificações e proporcionado sustentabilidade dentro dos grupos culturais.