“Meu sonho maior é procurar cantar melhor do que já cantei, e cantar até na hora da morte”: Entrevista com o Príncipe dos Poetas Populares, Pedro Bandeira [in memoriam] (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2023)
Pedro Bandeira de Caldas, ou apenas Pedro Bandeira, foi — e é ainda — um dos maiores cantadores repentistas da história brasileira. Símbolo da arte do repente, seu nome permanece, mesmo após sua morte, relevante e atual no cenário da música da cultura popular, tanto por suas performances marcantes como para a compreensão de uma das artes poético-musicais mais significativas do país. A entrevista aqui trans(des)crita ocorreu em três momentos, e fez parte de um projeto de mapeamento de cantadores vinculados à Universidade Federal do Cariri, chamado De Repente em Ação.  A primeira parte da entrevista aconteceu no dia 31 de outubro de 2016, na Rádio Verde Vale, em Juazeiro do Norte, Ceará, onde ele apresentava um programa diário sobre cantoria (à época com 78 anos de idade). A segunda no dia 12 de abril de 2018, também na Rádio Verde Vale, ele, na ocasião, com 80 anos de idade. Já o terceiro e último registro do relato ocorreu no dia 30 de agosto de 2018, em sua residência, no mesmo município (81 anos). Esperamos que os temas tratados nesta entrevista possam trazer algumas concepções sobre a cantoria no Brasil a partir do relato de um dos seus maiores expoentes.