Breves esclarecimentos sobre o cordel brasileiro:: forma, conteúdo e origem (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2024)
O cordel brasileiro é um gênero literário amplamente aceito e difundido no Brasil, além de contar com projeção internacional. Trata-se de uma manifestação artística das mais autênticas que possuímos e apesar de ter se consolidado inicialmente entre o público restrito da região hoje denominada de Nordeste, possui lugar privilegiado nas prateleiras escolares e livrarias. Seu suporte material superou a apresentação em folhetos de baixo custo e, atualmente, para além do formato de livros de capa dura, alcançou o ciberespaço e os aplicativos de mensagens. Entretanto, apesar do sucesso ora mencionado, o público amplo ainda desconhece as características que o constituem, bem como os aspectos relacionados à sua origem. Nesse sentido, este breve estudo, baseado no método da pesquisa onto-histórica e da estética marxistas, pretende orientar os leitores em direção ao entendimento do que é de fato o cordel brasileiro, ao passo que reforça os esforços empreendidos por aqueles que concluem que essa poesia – dita popular – não deve ser vista como fenômeno folclórico, mas sim, como parte do cânone da literatura nacional.
Keywords: Cordel; Literatura; Marx; Lukács; Ontologia