Uma cultura ao alcance da mão : o bot Estimada (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2024)
Esta investigação busca compreender o uso das novas tecnologias de informação e comunicação na formação e manutenção de uma identidade cultural. O chabot Estimada, acessado pelo WhatsApp e criado para divulgar a cultura de Florianópolis, busca oferecer referências que possam “manter vivas e acessíveis inúmeras informações relevantes sobre a cultura da cidade”[1]. A reflexão sobre os atributos e encargos do bot cultural se vale conceitualmente dos Estudos Culturais e da literatura relacionada à Inteligência Artificial e seu uso pela comunicação. O estudo resulta na compreensão do conteúdo que circula nesse ambiente digital e como esse meio atua, por vezes, na manutenção de práticas e poderes já há muito estabelecidos. [1] Informação disponível na matéria “No aniversário de 348, a ‘Ilha do Silício’ ganhou boot cultural”. Acessível pelo link http://www.atlasbrasil.org.br/ranking, em 01/06/2024.
Keywords: Cultura; Identidade; Inteligência Artificial; Chatbot Estimada; Florianópolis