Comunidade Fanuel, mediação midiática e ativismo folkreligioso em Parintins/Am (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2024)
Este artigo analisa a constituição do líder folkreligioso da Comunidade Católica Fanuel, em Parintins/Am, e sua atuação enquanto ativista midiático no facebook da referida comunidade. Pesquisa qualitativa que adota o modelo etnográﬁco e netgráﬁco para uma descrição e interpretação das características de um comunicador folkmidiático. O estudo articula-se com a teoria folkcomunicacional de Luiz Beltrão; também dialoga com Recuero (2014) e Scherer; Farias (2018) sobre os aspectos básicos que promovem a comunicação no Facebook; com as noções de campo, em Pierre Bourdieu. Em meio ao interesse da grande mídia pelas manifestações do folclore surge o conceito de ativista midiático de Trigueiro (2013). Vislumbrar as práticas desses líderes, no facebook, é percebê-los como ativistas folkreligiosos que tem se apropriado das ferramentas e técnicas da rede social facebook, na trasmissão do carisma da comunidade em questão.
Keywords: Comunidade Fanuel; Facebook; Mediação midiática; Ativismo folkreligioso