DE O GUARANI A A ÚLTIMA FLORESTA: REPRESENTAÇÕES INDÍGENAS NA HISTÓRIA CINEMATOGRÁFICA (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2025)
O movimento indianista brasileiro do século XIX, liderado por autores como José de Alencar, difundiu a imagem idealizada do “índio” romântico e facilmente assimilável. Esta análise busca compreender como se dão as representações indígenas no cinema brasileiro por meio dos filmes O Guarani (1996), baseado na obra de Alencar, e A Última Floresta (2021), dirigido por Luiz Bolognesi. A partir da perspectiva decolonial, explora-se como o cinema reflete e perpetua estereótipos coloniais ou promove narrativas que valorizam a identidade indígena. O estudo utiliza como aporte teórico Hollanda (2020), Moreira (2010), Lima (2006) e Quijano (2005).