Práxis folkcomunicacional: quando gênero e dissidência se tornam resistência (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2025)
Esse artigo parte de uma pesquisa bibliográfica e documental com objetivo de perceber o sentido da pesquisa em Folkcomunicação, apontando para a necessidade de incorporação do termo “práxis” em reforço ao ideal de resistência. Realiza-se uma aproximação, sobretudo, a partir do conceito de Paulo Freire e sua interface com a teoria de Luiz Beltrão. Além da proposição conceitual e, a partir dos estudos de Comunicação e Gênero, se elege dois objetos - exemplares da práxis folkcomunicacional - para estudo de caso: trata-se do canal do Youtube Tempero Drag de Rita von Hunty (Guilherme Terreri Lima Pereira) e a página do Instagram @posithividades do psicanalista Lucian Ambrós. Em comum, o fato de também serem divulgadores do conhecimento científico. Como elemento conclusivo apontamos o viés epistêmico contra-hegemônico como marca dos estudos em Folkcomunicação.