PRODUTIVIDADE DA MÃO-DE-OBRA (Estimativa da Necessidade de Mão-de-Obra na Indústria Frigorífica)

Autores

  • Paulo Cesar Barbosa Lopes
  • Carlos Cezar Stadler
  • Luiz Alberto Pilatti Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR

DOI:

https://doi.org/10.5212/publ.humanas.v11i2.496

Palavras-chave:

processos industriais, indústria frigorífica, mão-de-obra

Resumo

Em virtude da necessidade que a indústria frigorífica nacional tem de se manter presente no mercado externo, competindo em qualidade e custos com os concorrentes estrangeiros, muito tem sido discutido e testado no âmbito do controle da produtividade e o melhor gerenciamento dos recursos de produção. Com relação à produtividade da mão-de-obra, poucos frigoríficos possuem sistemas eficazes de controle. Nesse sentido, o objetivo do presente artigo é apresentar uma metodologia para determinar a necessidade de mão-de-obra em processos industriais e a sua aplicação em um caso real de uma indústria frigorífica nacional, servindo de base para estudos mais amplos que podem ser desenvolvidos no futuro.

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