IMMIGRATION AND THE CONTEXT OF BREXIT: COLLOCATE NETWORK AND MULTIDIMENSIONAL FRAMEWORKS APPLIED TO APPRAISAL IN SFL - Rodrigo Esteves de LIMA-LOPES (Muitas Vozes, 2021)
Este artigo tem por objetivo discutir como três jornais conservadores do Reino Unido (The Sun, The Telegraph and The Daily Star) representam a questão da imigração durante os dias que precederam o Brexit. A base teórica está na Linguística Sistêmico-Funcional (sistema de avaliatividade) e na Linguística de Corpus (análise fatorial e de colocados). Foram utilizados programas para cálculo de colocados e representação em rede (COWO e Gephi), sendo que a análise fatorial e análise de concordância foi baseada na linguagem de programação R. Os resultados revelam uma série de estratégias de avaliação, relacionadas aos imigrantes, ao governo do Reino Unido e suas políticas. Foi possível também levantar como tais estratégias co-ocorrem nos textos, formando não apenas um perfil dos jornais em termos das dimensões mais presentes, como também de quais estratégias são conjuntamente utilizadas na instanciação de significados.