A NATUREZA INTERFACIAL DA LEXICOGÊNESE: A FORMAÇÃO DE PALAVRAS E ALGUMAS DAS SUAS INTERCONEXÕES COM A GRAMATICALIZAÇÃO, A FILOLOGIA E A SINTAXE - Mailson LOPES (Muitas Vozes, 2021)
São delineadas, neste artigo, algumas reflexões sobre a natureza multiface da formação de palavras, fenômeno semântico-(morfo)lexical que se estrutura como uma rede de conexões entre praticamente todos os níveis/âmbitos da língua, o que sinaliza a sua pertinência como objeto investigativo (primordial ou tangencial) para diversos campos dos estudos sobre a realidade linguística, notadamente os de ordem lexicológica e morfológica. Com ênfase no fenômeno da prefixação — e adotando como bússolas teórico-epistemológicas gerais alguns princípios da teoria da complexidade (CAPRA, 1997; MORIN, 2003; ECO, 2013), do pensamento sistêmico (KASPER, 2000; VASCONCELLOS, 2002) e da abordagem multissistêmica da linguagem (CASTILHO, 2002, 2003, 2007, 2009, 2010, 2011; MÓDOLO; BRAGA, 2012) —, buscar-se-á deslindar formas de contato entre a lexicogênese de cariz morfológico e os fluxos de gramaticalização, a sintaxe (articulação de cláusulas), perpassando por interconexões estabelecidas com a filologia.