VERBOS “SER” E “ESTAR”: CONTÍNUO PERMANENTE-TEMPORÁRIO E O ENSINO DE PORTUGUÊS LÍNGUA ESTRANGEIRA - Carmelita Minelio da Silva AMORIM; Renata Rocha VIEIRA DE MELLO; Santinho Ferreira de SOUZA (Muitas Vozes, 2021)
Este trabalho tem, como objeto, proposta de organização de material didático pertinente aos verbos “ser” e “estar” para utilização no ensino de Português como Língua Estrangeira (PLE). O objetivo é apresentar o contínuo [+permanente] – [+temporário], tendo como referência o contraponto entre o que preceituam as gramáticas normativas e os usos correntes da língua em contextos interacionais. O referencial teórico adotado é a Linguística Centrada no Uso, para a qual a língua é um sistema adaptativo complexo, uma estrutura fluida, constituída, simultaneamente, tanto de padrões mais ou menos regulares quanto de padrões em permanente emergência, regidos pelas necessidades cognitivas e/ou comunicativas (BYBEE, 2010). Assim, a gramática é concebida como um fenômeno sociocultural; sua estrutura e sua regularidade são originadas no discurso e moldadas em um processo contínuo; dominá-la significa não apenas dominar mecanismos de natureza morfossintáticos, mas também processos associados à organização textual e a fenômenos interacionais, que envolvem aspectos linguísticos e cognitivos. Também será utilizado o trabalho de Huback (2011) sobre esses verbos no ensino de PLE. A metodologia consiste em observar ocorrências de uso desses verbos em textos variados e organizá-las em um contínuo que espelhe as noções de permanência/temporalidade que as constituem.