DIALETOLOGIA: DE GILLIÉRON À ATUALIDADE - Rictor de Oliveira DANTAS; Valeska Gracioso CARLOS (Muitas Vozes, 2021)
Devido ao interesse do ser humano pela língua, e posteriormente pela sua variação, este trabalho tem, por objetivo, aprofundar a discussão sobre a variação linguística de acordo com três ramos dos estudos linguísticos: a Sociolinguística (LABOV, 2008 [1972]); a Dialetologia (COSERIU, 1957; FERREIRA, 1994; CARDOSO, 2010); e a Dialetologia Pluridimensional (THUN, 1998). Para tanto, recorremos a uma retomada histórica dos referenciais teóricos de cada área. Com isso, conseguimos perceber a importância dos estudos sobre a variação linguística, e como a Dialetologia, por exemplo, incorporou métodos de análise da Sociolinguística, e vice-versa. Por fim, concluímos que tanto os estudos dialetológicos quanto os estudos sociolinguísticos estão imbricados e em constante desenvolvimento.