PONTUAÇÃO E PROSÓDIA À LUZ DO CONCEITO DE HETEROTOPIA: UMA REFLEXÃO LINGUÍSTICO-DISCURSIVA SOBRE A ESCRITA - Geovana SONCIN (Muitas Vozes, 2021)
A relação entre pontuação e prosódia é tema de discussão entre diferentes perspectivas teóricas no interior dos estudos linguísticos. Este texto, por sua vez, propõe interpretar a relação entre pontuação e prosódia à luz do conceito de heterotopia, teorizado por Foucault (2005 [1967]). Para tanto, orienta-se pela proposta analítica de que a linguagem é a heterotopia fundante do homem e da sociedade, apresentada em Corrêa (2012), trabalho que teve como objetivo investigar a produção do espaço e das espacialidades em textos escritos por pré-vestibulandos. A fim de ilustrar como se daria a relação entre pontuação e prosódia segundo a interpretação proposta, são analisados um anúncio publicitário e um texto produzido em ambiente escolar. Com a discussão desenvolvida, espera-se apresentar elementos que contribuam para uma reflexão linguístico-discursiva sobre a escrita de modo a caracterizar, no que diz respeito à pontuação, sua heterogeneidade constitutiva.