ESCRITA EM CONTEXTO DE CÁRCERE: CONDIÇÕES DE PRODUÇÃO E INTERLOCUÇÃO PARA A ESCRITA DE RELATÓRIOS E RESENHAS: PRODUCTION CONDITIONS AND INTERLOCUTION FOR THE WRITING OF REPORTS AND REVIEWS - Mota Rodrigues, Anna Larissa; Maria Jung, Neiva (Muitas Vozes, 2021)
O objetivo deste artigo é analisar condições de produção para a escrita, tendo em vista a participação de alunos no projeto de remição de pena por meio da leitura, conforme a Lei Estadual N° 17.329, de 8 de outubro de 2012, do Paraná. Para tanto, foi analisado um folder disponibilizado pelo Estado do Paraná que orienta os alunos quanto aos trâmites legais e aos modos de participação no referido projeto. A análise está fundamentada nas teorias de Bakhtin (VOLÓCHINOV, 2017), em conceitos como interlocução e dialogismo. Em termos de resultados, as condições de produção apresentadas ao escrevente pelo folder têm em vista o gênero discursivo que os alunos devem produzir. No caso do Ensino Fundamental, as orientações focam na compreensão do livro, mais especificamente nos personagens e nas suas ações, considerando que devem produzir relatórios, e, no Ensino Médio e Ensino Superior, na organização ou na estrutura composicional da resenha.