ANNE GILCHRIST TORNADA “PERSONAGEM”: NOTAS SOBRE A ESCRITA BIOGRÁFICA - Schwarcke do Canto, Daniela; Peres Alós, Anselmo (Muitas Vozes, 2022)
RESUMO: Este trabalho pretende investigar como Anne Gilchrist, importante figura histórica que teve um papel extremamente relevante na divulgação da obra poética Leaves of grass, de Walt Whitman, “abandona” o mundo da vida e é tornada personagem no “mundo do texto”, a partir do momento em que é transformada em objeto da escrita biográfica em Anne Gilchrist and Walt Whitman (1900), de autoria de Elizabeth Porter Gould, estabelecendo algumas relações intertextuais com Walt Whitman’s Mrs. G.: A Biography of Anne Gilchrist (1991), de Marion Walker Alcaro. Para tanto, realizou-se uma revisão sobre as discussões em torno da escrita de autoria feminina em um contexto em que mulheres são simultaneamente sujeitos e objetos da representação da narrativa biográfica.