EMANCIPAR A SUBJETIVIDADE: NOTAS SOBRE RECADO AO PARENTE, DE GUSTAVO CABOCO WAPICHANA - Correa, Thiago Alexandre (Muitas Vozes, 2024)
Recado ao parente: fortificar nossos elos (2020) é um dos trabalhos do multiartista indígena Gustavo Caboco Wapichana. Como é recorrente na atuação artística do autor, este trabalho é composto a partir de variadas linguagens; verbais, visuais e sonoras, destacando-se por sua fertilidade poética e por abordar temas éticos, políticos e vitais para a existência dos povos indígenas. Uma das questões mais instigantes provocadas por ele é a urgência de se cultivar subjetividades insubmissas e emancipadas. Ou seja, para que a potência vital de criação (Rolnik, 2019) seja exercitada é necessário que práticas subjetivas sejam estimuladas, e um dos caminhos que demonstra oferecer subsídios mais efetivos é o da experiência artística e sensível. Assim, para que a vida seja afirmada de maneira plena e não anestesiada é indispensável cultivar práticas afetivo-criativas, entendendo-as como nutrientes substanciais para se confrontar o “Coma Colonial” (Caboco, 2022).