QUANDO PATRÍCIA LINO RECICLA ANA HATHERLY: A NÃO ORIGINALIDADE PARÓDICA EM VARIAÇÕES SOBRE A SAUDADE (2021) - Mayer, Bianca Raupp; Lenira de Freitas Bittencourt , Rita (Muitas Vozes, 2024)
O presente artigo pretende analisar a "Variação XVIII, Ana", publicada na antologia Variações sobre a Saudade (2023), de Patrícia Lino, a partir de, principalmente, as perspectivas de literatura não original e de paródia propostas, respectivamente, por Marjorie Perloff (2013) e Linda Hutcheon (1985). Dessa forma, entende-se que a "Variação XVIII, Ana", ao variar o poema "O Terceiro Corvo", de Ana Hatherly, faz uma paródia não original desta produção, visto que Lino, ainda que reconheça o legado da PO.EX e dele se aproprie, corrige-o moralmente, intervindo no poema.