UMA ANÁLISE CRÍTICA DE LETRAS DE MÚSICAS FEMINISTAS: DESAFIOS, EMPODERAMENTO E TRANSFORMAÇÃO SOCIAL - de Morais, Fernando Luís (Muitas Vozes, 2025)
Na paisagem cultural contemporânea, onde a dinâmica entre gêneros e as questões relacionadas à igualdade estão no epicentro das discussões, delineia-se um campo produtivo para a intersecção entre música e ativismo. Sob esse prisma, empreendo, neste artigo, uma análise reflexiva e circunstanciada das letras de músicas integrantes de um projeto cujo cerne é o feminismo. Busco, ao longo deste estudo, esquadrinhar não apenas a superfície textual, mas mergulhar nas profundezas da narrativa musical para compreender como essas expressões melódicas se tornam agentes de empoderamento feminino. Parto da premissa de que a música, longe de ser uma mera manifestação artística, é um espelho e, simultaneamente, um forjador ativo da cultura. Meu propósito, portanto, é desvelar as intricadas camadas de significado presentes nas composições musicais feministas, entendendo-as como narrativas potentes que ecoam as experiências, desafios e conquistas das mulheres na contemporaneidade.