A INSTRUMENTALIZAÇÃO DA GUERRA EM 1984 DE GEORGE ORWELL - Pavloski, Evanir (Muitas Vozes, 2015)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> O presente artigo tem como objetivo discutir a figuração da guerra no romance distópico 1984 de George Orwell, tendo como parâmetros analíticos a espetacularização da violência e a instrumentalização da guerra enquanto mecanismos de controle social e de estabilização do regime totalitário figurado na obra. Tendo como base as reflexões teóricas de Michel Foucault, o artigo analisa as manifestações da violência no romance como mecanismos gerados institucionalmente com o intuito de dar vazão às frustrações e impulsos dos cidadãos da Oceania, fortalecendo, dessa forma, a ordem social. Nesse sentido, a guerra permanente figurada na obra serve não apenas como gatilho, mas também como elemento da perpetuação da violência como espetáculo coletivo. <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; –> <!–[endif] –>