O feminismo do narrador pós-moderno de "Nélida Piñon" - Gomes, Carlos Magno Santos (Muitas Vozes, 2018)
Este artigo apresenta um estudo sobre os aspectos metanarrativos dos romances A força do destino (1978) e Vozes do deserto (2004), de Nélida Piñon. Essas obras retomam o imaginário de clássicos universais pelo prisma de um narrador pós-moderno feminista. No primeiro, a narradora é a própria Nélida que brinca com os personagens de uma ópera de Verdi; no segundo, Scherezade, a protagonista, luta por liberdade e pelo fim da execução das esposas do Califa. Nos dois textos, temos diferentes abordagens de aspectos metanarrativos, que são explorados por meio da paródia feminista de valores patriarcais. Metodologicamente, abordamos conceitos estéticos e culturais como “paródia”, de Linda Hutcheon, “narrador pós-moderno”, de Silviano Santiago, e “identidade”, de Zygmunt Bauman.