“Poema tirado de uma notícia de jornal 2”: uma possível releitura do modernismo com Arnaldo Antunes - Corrêa, Karoline Zampiva; Borba, Maria Salete (Muitas Vozes, 2018)
Este artigo se propõe a analisar um dos poemas do livro "Agora aqui ninguém precisa de si", chamado "Poema tirado de uma notícia de jornal 2", do poeta, compositor e artista plástico Arnaldo Antunes (1960-). Apresenta-se nessa leitura como o poema de Antunes dialoga com modernismo brasileiro, mais especificamente, com o célebre poema de Manuel Bandeira (1886-1968), Poema tirado de uma notícia de jornal, estabelecendo assim uma relação de intertextualidade. Essa pesquisa ainda verifica a relação entre o poema de Arnaldo Antunes com o conceito de ready-made, proposto pelo artista vanguardista francês Marcel Duchamp. Como arcabouço teórico, utiliza-se os livros Flores na escrivaninha, de Leyla Perrone-Moisés (1990), Literatura Comparada, de Tania Carvalhal (2006) e Introdução à semanálise, de Julia Kristeva (2005), para as questões relacionadas à intertextualidade, e A literatura e o mal, de Georges Bataille (1989), Aparência desnuda, de Octavio Paz (2008), História concisa da literatura brasileira, de Alfredo Bosi (1970), para fundamentar as relações com o modernismo e a estética ready-made.